應急信息與宣教

農村消防安全,你知多少?

沅陵縣人民政府門戶網站 www.www.anysns.com 發布時間:2020-01-03 15:44 【字體:

消防常識永不忘 遇到火情不驚慌農村防火安全,一直以來備受關注。一是農村地區,群眾的消防安全意識淡薄;二是建筑耐火等級低、易燃物可燃物多,稍有不慎,火災隨之而來。那么,如何有效預防農村火災呢?趕快來Get這份農村防火安全知識吧 !

農村火災原因分析

1、現今農村村民還有采用燒柴火做飯的方法。有液化灶的家庭,只知使用,如何預防液化氣的安全知識根本不懂,在使用中由于操作不當引發火災事故。燒柴做飯需要的柴草在房前屋后隨意堆放,則進一步加大了火災隱患。

2、電線和電器方面存在的問題十分普遍。大多數農村的電線是最初通電時架設的,由于年代久遠,電線已陳舊老化,電線亂拉亂接、接頭松動等現象嚴重。

3、祭祖、辦紅白喜事用火應當注意遠離草木或事先清除周圍的雜草,避免引燃草木釀成火災,用火時人要站在上風方向,避免火焰傷人,用完火后應當將火就地掩埋,避免火灰復燃的情況發生。


4、冬季,農村地區采暖一般都是各家各戶自行取暖,取暖一般都是通過燒爐火或電取暖的方式,由于冬季天氣寒冷,用火用電量劇增,無形中增加了火災安全隱患,加大了火災發生的概率。


5、冬季是臘肉腌熏的大好時節,熏制臘肉時如果無人照看,臘肉滴落的油脂有可能引燃木柴導致火災的發生,后果不堪設想。

農村如何做好防火工作?

1、日常生產、生活所產生的灰燼,如柴灰、灶灰、煤灰等,應先用水將其余火徹底澆滅,然后放置在安全地點。注意周圍不能有易燃物,可燃物。每個農村家庭應做到灶門要清、水缸要滿,這樣既可及時消除火災隱患,又能為防火做好充分準備;煙囪要勤檢修,防止裂縫滋火。


2、嚴禁在生活區和田間地頭的草地、草垛附近吸煙,以防未熄滅的煙頭、火柴梗引起火災。尤其是村外統一堆放的柴草垛、更要杜絕火源,防止火燒連營。對稻草、麥秸稈的堆垛,要經常檢查測溫,防止其在高溫炎熱的環境下自燃。


3、學校教師和家長要經常地孩子進行防火安全教育。不要讓孩子在家中隨意開啟煤氣或液化石油氣灶、隨意擺弄家用電器等;各種火具要放置有序,盡量放在孩子夠不著、拿不到的地方;家長外出的時候,不要將孩子鎖在家中;教育孩子不要在野外玩火、點火,不要在架空電線下放風箏,以防火電氣火災、電氣事故和人員觸電事故的發生。

4、烹煮食物時,一定要注意安全,不要隨意離開廚房,人不在廚房時,必須將電、火、氣等關閉。廚房內最好配備一兩個家用滅火器。


5、農藥、化肥要保管。由于農藥、化肥的品種很多,性質各不相同,有些農藥、化肥放在一起會發生化學反應,輕則失效,重則發生爆炸、火災,因此農藥、化肥不能混存、混運。


6、嚴禁用銅、鐵絲代替保險絲。因為保險絲是由鉛、錫、銻等低熔點合金材料制成的,當通過的電流超過額定值時,它會很快熔斷,及時切斷電源,防止火災事故的發生。如果用銅、鐵絲代替,那么發生短路或超負荷時,保險絲就不會迅速熔斷。


7、要加強對老人、小孩等弱勢群體的消防安全教育,妥善保管好火柴、打火機、酒精、汽油等容易引發火災事故的易燃易爆物品。


8、不要隨意焚燒麥秸稈、稻草、垃圾、樹葉等雜物,嚴禁野外用火。


9、農村養雞、養鴨、養豬等養殖場以及種植蔬菜、花卉、植物的大棚等場所一定要加強安全用火用電的管理,尤其是塑料薄膜、稻草簾、泡沫保溫層等易燃物與供熱管道及用電線路要保持一定的安全距離。

10、發現火災時,應當立即撥打“119”報火警,準確講清起火單位、所在地區、街道、房屋門牌號碼、起火部位、燃燒物質、火勢大小、報警人姓名及聯系方式。報警后,立即組織人員在路口接應,引導消防車進入火場救援。


11、充分發揮群防群治的作用。要加強諸如農村廟會或傳統節日的火災防范措施,不要在樹林、草垛和糧、棉、油、物資倉庫等易燃,易爆單位(場所)附近焚燒香紙,燃放煙花爆竹。農忙時節,村莊內大多是老人、小孩留在家中,此時要組織專門人員巡邏防護,杜絕火災發生。


12、加強鄉村企業防火。鄉村企業要加強用電安全、嚴格易燃易爆危險化學物品的安全管理,落實消防安全責任制,及時消除火災隱患,備足消防器材,確保安全生產。


13、經常檢查發動機汽化器,防止在作業場地發生回火;在麥田、打碾場及場院中作業的農機,排氣管上要安裝防火罩。


14、無論什么季節,農機啟動時,均不準用明火烤車;夜間作業要有良好的照明設備;長期停放時,應將油箱的燃油放凈,蓄電池應摘除存放。


【打印正文】 信息來源:沅陵縣人民政府 責任編輯:全周
上海体彩网-首页