您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 部門鄉鎮 > 部門資訊

部門資訊

貧困村里的“戰役女將”

沅陵縣人民政府門戶網站 www.www.anysns.com 發布時間:2020-03-02 10:51 【字體:

自大年初一,縣法院駐湖田沖村扶貧工作隊隊長劉珂駐守在村,舍小家,顧大家,用堅守與執著,展現人民法官的力量與擔當。

脫貧攻堅  巾幗不讓須眉

湖田沖村地處涼水井鎮東南邊緣的圣人山下,山高谷深,交通不便,離縣城67公里的山路小車要走3個小時。全村7個村民小組249戶957人,32戶建檔立卡貧困戶中有17戶因殘致貧、11戶因病致貧、4戶因災致貧。這些貧困群眾長期生活在環境比較封閉的深山中,既需要經濟上的幫扶,更需要生活上的關心、精神上的鼓勵。“如果愛,就深愛。”這是劉珂面對貧困群眾立下的誓言。今年56歲的劉珂自2018年10月駐村以來,與當地群眾打成一片,平等待人、樂于助人、細心幫人,真心實意幫助當地群眾解決實際困難、脫貧致富,成為湖田沖村貧困群眾和全體村民可親可敬的“珂姐”。2019年10月,劉珂被縣委評為“脫貧攻堅先進個人”。

疫情防控  盡顯英雄本色

面對突如其來的疫情,劉珂義無反顧放棄春節假期提前回到工作崗位上,每天白天巡邏排查、清掃消毒、勸導群眾居家隔離、不聚集、不串門、不打牌。晚上一個人住在村部,有時候衣服汗濕了沒有條件換洗,只能捂干接著穿,嗓子疼了吃點藥繼續堅持。拿著喇叭走街串巷喊得多了,連咿呀學語的孩童都能準確地說出“新型冠狀病毒感染的肺炎”這樣的詞來。2月5日晚上10點,接到群眾舉報覃家組有外地務工回鄉人員聚在一起打麻將,珂姐立即冒著嚴寒,打著手電筒,深一步淺一步地走了半個小時山路趕到群眾家中,以女性特有的溫柔、細膩,苦心勸解,動之以情、曉之以理,最終得到村民的理解和支持,甚至主動上交四個“紅中”。劉珂說:“在農村開展疫情防控工作打不開情面是不行的,大家都是鄉里鄉親,不是親戚就是鄰居,當好工作隊長不光要有一心為民的情懷,還要敢于得罪人不怕得罪人,只要是為了人民好為了大家好,無論是當紅臉還是作黑臉都是為了群眾能有開心的笑臉,我們一定能打贏疫情阻擊戰。”

復工復產  綻放鏗鏘玫瑰

劉珂跟隨父母在新疆長大,從小在戈壁灘上養成了做事認真的性格。疫情當前,她不僅勇當“逆行者”,而且始終心系群眾疾苦,想方設法抓復工復產。湖田沖村環境閉塞、經濟滯后,村里沒有企業,大部分村民在浙江金華、江蘇無錫、廣東湛江等地務工。當前,各地都迎來了復工潮,為了方便疫情期間未外出、未與疑似人員接觸、身體無異常且一直居住在家的村民順利外出務工,劉珂與村干部一起,為群眾推出了貼心“路條”服務,讓他們順利外出務工。同時,還關心在家從事勞動生產的貧困戶,幫助購買種苗等物資。

她,是當事人眼中公正不阿的法官,是困難群眾眼中帶來溫暖的“珂姐”,是疫情面前雷厲風行的“女戰將”。劉珂和所有奮戰在抗疫一線的工作者一樣,都是在最平凡的“陣地”上堅守著自己的崗位,與貧困群眾一起共克時艱,用自己的方式貢獻一份力量,只待春暖花開之時,繁花共賞,不負韶華。

【打印正文】 信息來源:沅陵縣新聞網 作者:孫勇 責任編輯:李作俊
上海体彩网-首页