您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 政務動態

政務動態

沅陵發放中藥湯劑38萬劑 覆蓋159918人

沅陵縣人民政府門戶網站 www.www.anysns.com 發布時間:2020-03-06 17:00 【字體:

“這個中藥湯劑雖然有點苦,但很暖人心,政府想得真周到!”3月6日,沅陵縣太常白羊坪村村民鄭啟仲在縣政務服務中心辦完事,在一樓免費中藥飲點接了一杯熱氣騰騰的預防新冠肺炎湯劑喝。

在新冠肺炎疫情防控工作中,沅陵縣把中醫藥防治作為防控重要措施來抓,廣泛深入開展 “中藥飄香、百姓安康”百日行主題活動,重點對“四類人員”免費發放中藥,同時推動中醫藥防治向各級機關事業單位、學校、醫院、企業,以及鄉鎮、村(社區)、居民小區拓展,讓中醫藥點亮百姓健康生活。

在沅陵縣中醫院,制劑室、煎藥房的醫務人員早早的開始忙碌熬制預防中藥湯劑。“現在每天要熬制2000余副中藥,高峰期每天要熬制5000余副,大家實行兩班倒日夜不休息。”藥劑科主任丁芝玲說,該院承擔了共80多個單位、鄉鎮及部分復工復產企業的制藥任務,是全縣主渠道供藥單位。

為了保證預防中藥湯劑的及時供應,沅陵縣明確57家醫療機構進行集中熬制,縣里采購了49臺中藥煎藥機和5臺包裝機配送給中醫院和鄉鎮衛生院,縣財政并安排了472萬元專項資金購買中藥材料。

“阿姨,要每天堅持練習正氣防疫操啊!”在縣集中隔離醫學觀察點,周美霞等一群縣中醫院派駐的醫務人員每天要為觀察對象免費發放醫院熬制的預防中藥、給每個房間進行熏艾療法、帶動大家練習中醫正氣防疫操,幫助他們加強鍛煉,提高免疫力。

沅陵縣強化中醫藥的個性化預防和治療,對定點醫院收治的發熱病人、康復救治醫院收治的醫學觀察患者、集中隔離點的醫學觀察對象和疫點的“四類人員”進一步細化落實個性化中西醫診療方案,實行“一人一案”“一戶一冊”和“一人一藥方”,強化精準預防和治療。對其他“四類人員”及其家人和廣大人民群眾,則根據需要提供湯劑、片劑、藥劑等不同中藥,深入開展差異化服務。

為了擴大中藥湯劑投放覆蓋面,該縣在醫院、辦事窗口、村居、車站碼頭、商場超市、建筑工地等人員密集場所,設置免費中藥飲用點,供出行和辦事群眾飲用。對復工復產企業,由縣工信局及工業園區管委會及時跟進,實行員工人數配送制,預防新冠肺炎在集中人群出現,確保企業復產、項目復工順利進行。

“通過中醫藥提前介入,達到有效預防,降低感染率。”市政協副主席、沅陵縣委書記欽代壽說。目前該縣累計發放中藥湯劑385144劑,覆蓋159918人,全縣“四類人員”實現了全覆蓋,收到良好預防和治療效果,贏得了社會各界的稱贊。 

【打印正文】 信息來源:人民網湖南頻道 作者:李青松 責任編輯:楊衛紅
上海体彩网-首页