您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 政務動態

政務動態

沅陵教育系統精心防疫備開學

沅陵縣人民政府門戶網站 www.www.anysns.com 發布時間:2020-02-29 10:37 【字體:

“36.3度,體溫正常。”2月27日,沅陵縣第一中學門衛室配備的紅外熱成像體溫儀立即顯示教師的體溫。

消毒殺菌全覆蓋,堅決把好校門關。1月14日放假當天,沅陵一中按慣例對校園消毒。新冠肺炎疫情發生后,該校按照“戰時狀態”采取“戰時動作”,同時著眼“防控+復學”雙需求,2月14日組織力量對全校教室、宿舍、食堂及其他公共區域、設備再次消毒殺菌。

“排查隱患摸清底子,多方籌措準備物資。”該校校長助理李逢雄介紹,沅陵一中按照學生、教師、家屬、工友“四個排查全覆蓋”及有沒有湖北旅居史、湖北人員接觸史、聚餐聚會史及體征異常“四個有沒有”,聚焦“開學前認真準備+開學當天嚴格管控+開學后晨檢午檢”,多方籌措防疫物資,加強校園環境整治,嚴格落實門禁制度和封閉管理。

“不走親、不訪友、量體溫、勤洗手。”2月26日,鶴鳴山小學二年級1班班主任覃金華在該班家校徽信群溫馨提示,同時對同學們提出的問題釋疑解惑。

當天,該校組織專門人員,對學校會議室、辦公室再一次進行集中消毒。據了解,該校按照“預防為主、聯防聯控、及時處置”的工作原則,通過微信公眾號、師生微信群、電話短信等渠道,發布通告、溫馨提示,及時發布預警提醒,推送防控知識,同時堅持“防控+開學準備”兩手抓,多渠道、多方式籌措額溫槍、消毒液、口罩、艾葉等防控物資,對食堂工作人員進行崗前體檢、臨崗培訓。同時要求全校教師居家,每天在微信群報告身體狀況。

城區學校防疫忙,農村學校忙防疫。清浪九校自放寒假就實行封閉式管理,門衛室24小時值班,從嚴檢查進出人員。疫情發生后,制定疫情防控“兩案九制”,強化校園環境整治,落實校園重點場所消毒。安排班主任通過電話、微信群,逐一反復落實全校近千名學生、幼兒假期外出探親、旅游情況,摸清學生假期是否到過疫區及身體狀況,為平安開學做好充分準備。

“縣委、縣政府高度重視、教育部門主動作為、全縣學校積極響應。”自新冠肺炎疫情發生以來,沅陵縣教育系統堅持全員參與、全面覆蓋、全程防控,制定完善防控工作“兩案九制”,一手抓疫情防控,一手抓開學準備,目前各項工作開展有條不紊。

疫情全面排查,環境全面清掃。縣教育局根據防控工作要求,對全縣學生(幼兒)、教職工、家屬及學校工友、保安、校車“三員”等所有涉校人員進行健康摸排,并建立臺賬,實行“不串門、不聚會、不聚餐、不接觸、無異常”的“四不一無”跟蹤管理。全縣所有學校實行封閉式管理,落實“校園封閉靜園、師生居家靜養”。行政值班人員一起動手,開展校園環境“大清掃、大消毒”行動,定時做好教室、食堂、衛生間、校車等的消毒工作,保持整潔衛生的校園環境。確保抗疫效果明顯、開學準備充分。

物資全面準備,家校全面溝通。縣委、縣政府安排專項資金,多方籌措防控物資,安排1噸消毒液及4000只口罩分發至全縣各學校,對學生超過1000名的學校配備紅外熱成像體溫儀,其他學校配備測溫槍。要求各學校通過校園網、微信公眾號、教師群、學生群、家長群等多種渠道,采取發布通告、溫馨提示、給師生一封信等方式,加強有關疫情防控政策措施宣傳解讀,及時發布預警提醒、本地本校防控工作舉措、最近進展及成效,推送防控知識,鼓勵師生積極參加體育鍛煉,保證正常休息,增強體質,同時引導家長督促學生完成寒假作業,組織教師采取“空中課堂”“線上學習”等形式輔導復習,釋疑解惑,為開學復課做好全方位準備。

據2月28日湖南省統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作第4場新聞發布會消息:經審慎研究,全省各級各類學校3月2日后繼續延遲開學,具體開學時間經相關部門科學評估后確定,并提前一周向社會公布。

【打印正文】 信息來源:沅陵新聞網 作者:馮奎 責任編輯:楊衛紅
上海体彩网-首页