您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 政務動態

政務動態

【扶貧故事】羅克軍:“決勝之年,我們唯有向前”

沅陵縣人民政府門戶網站 www.www.anysns.com 發布時間:2020-01-07 09:03 【字體:

新年伊始,春潮涌動,鞏固脫貧成效、全面建成小康的沖鋒號響徹沅陵這片古老而廣袤的土地。決勝之年,沅陵已整裝出發。

連日來,省委辦公廳駐二酉苗族鄉施溪村扶貧工作隊奔波在幫扶一線,現擷取工作隊長羅克軍撰寫的新年感言,或謂“扶貧宣言”:

羅克軍(右一)在村產業園查看果木

羅克軍走訪貧困戶

《“決勝之年,我們唯有向前”——新年致一線扶貧的自己和戰友》

朝暮一瞬已四季,曉日曈曈又歲初。伴隨新年的第一縷陽光鋪灑開來,2020年在我們的鏗鏘步履中如約而至。

人在旅途,總有驛站。回首2019,我們卻從未停歇,不管風雪交加,即便暴雨如注,也一直奔跑在扶貧路上:有的假期一推再推,幾乎全年無休;有的病情一拖再拖,甚至獻出生命;有的承諾一再落空,陪伴親人成為一種奢望……一雙雙帶泥的膠鞋,丈量著蜿蜒的山路;一本本扶貧的日記,記載著民情的冷暖;一根根早生的華發,訴說著扶貧的艱辛。“只要干不死,就往死里干”,竟然成為一線扶貧干部的流行語。正是有這樣一支“扶貧鐵軍”,左手是責任,右手是擔當,鐵肩膀硬是托起了貧困山區的希望。是的,在這個追夢圓夢的時代,每一個扶貧人的身影都值得喝彩,每一個奮斗者的付出都值得尊重。

國家主席習近平在新年賀詞中強調,“2020年是具有里程碑意義的一年。我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標。2020年也是脫貧攻堅決戰決勝之年。”

有人說,總有一些年份,注定會在時間的坐標上鐫刻下熠熠生輝的印記。2020年,便是這樣的年份——實現中華民族的千年夙愿,奪取脫貧攻堅的最后勝利。這是令人心動的樂章,這是催人奮進的力量。

決勝之年需立決勝之志。農村貧困人口如期脫貧、貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,是全面建成小康社會的底線任務,是我們黨作出的莊嚴承諾。“凡做事,將成功之時,其困難最甚。”盡管脫貧攻堅取得了舉世矚目的成就,但脫貧僅僅是第一步,兌現承諾的底線須臾不可放松,脫貧質量更要放在首位。俗話說,掘井九仞未及泉,尤為棄井;勝利在望未全功,仍需努力。越是任務艱巨,越要鼓足干勁;越是勝利在望,越要毫不松懈。“沖鋒號已經吹響,我們要萬眾一心加油干,越是艱險越向前。”話語重千鈞,志向更堅定。面對脫貧成本極高、難度極大的深度貧困地區脫貧任務,我們唯有堅持目標不變、力度不減、靶心不散,唯有一往無前、不獲全勝、決不收兵,切實把脫貧攻堅作為政治任務扛在肩上、抓在手上、落到行動上,用鐵血擔當印證扶貧人的初心和使命,用辛勤汗水澆灌貧困山區的希望和田野。

決勝之年需謀決勝之策。習近平強調,穩定實現“兩不愁三保障”是脫貧的基本要求和核心指標。牢固樹立鮮明導向,脫貧既要看數量,更要看質量;既不降低標準,也不吊高胃口。聚焦“兩不愁三保障”,嚴把貧困退出關,嚴格執行退出標準和程序,保證現行標準下的脫貧質量,確保脫真貧、真脫貧。對標列出問題清單,一個一個整改,一戶一戶過篩,明確整改的時間表、路線圖,加大工作力度,拿出過硬舉措,查漏補缺,問題清零,如期攻克艱中之艱、難中之難。堅持下足繡花功夫,貧有百樣、困有千種,深刻把握和貫徹落實習近平總書記提出的“六個精準”核心要義、“五個一批”具體要求,采取更精準的措施,在防止返貧和提高脫貧質量上下功夫,因人因戶施策,找準癥結把準脈,開對藥方拔“窮根”,真正幫到點上、扶到根上,為鄉村振興打下堅實基礎。

決勝之年需育決勝之風。干部作風,關乎脫貧攻堅的成敗,影響著全面小康的成色。決勝脫貧攻堅,作風要硬,干勁得足。扶貧事關廣大群眾的切身利益,既要強化日常監督防止“不作為”,也要正風肅紀整治“慢作為”,還要懲防并舉杜絕“亂作為”,始終牢記“軍中無戲言”,擔當使命沒有任何理由可推;始終牢記“軍令如山倒”,履行職責沒有任何退路可尋;始終牢記“軍法從事”,問責追責沒有任何價錢可講。只有時時從嚴要求、處處實字當頭,拿出踏石留印、抓鐵有痕的勁頭,弘揚釘釘子精神,以科學態度真抓實干,把責任壓實、把任務落實、把督查做實,才能用決勝的作風保障各項扶貧舉措的落地落實落細。

歲月不居,初心不改。為了母親的微笑,為了大地的豐收,讓我們只爭朝夕加油干,不負韶華再出發。2020,我們唯有向前,向前!

大美施溪,日新月異

【打印正文】 信息來源:沅陵縣新聞網 作者:羅克軍 責任編輯:李作俊
上海体彩网-首页