您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 政務動態

政務動態

沅陵爭種科技扶貧"甜果果"

沅陵縣人民政府門戶網站 www.www.anysns.com 發布時間:2019-12-30 09:42 【字體:

張良波給貧困村農民培訓引種金湘玉黃桃

張良波選育的黃桃新品種“金湘玉”獲產品金獎

這幾天,冬雨夾雜寒氣,大山里冷颼颼,可怎么也擋不住夢想者匆匆腳步。張良波的夢想就是讓自己科研成果盡早變成貧困山民鞏固脫貧成效的“甜果果”。

12月27日至28日,他和科技服務團隊趕赴湖南沅陵縣二酉鄉施溪、大合坪鄉團坪、涼水井鎮六都坪3個深度貧困村,忙著給種植戶培訓黃桃新品種“金湘玉”引種知識。

張良波是省派科技特派員,駐沅陵期間,由他選育的“金湘玉”黃桃通過農業農村部新品種認定,今年先后榮獲全國果品產業博覽會和果業扶貧大會“產品金獎”。

“沅陵縣用好農業科技新成果,為穩定脫貧再上一把‘安全鎖’!”懷化市政協副主席、縣委書記欽代壽介紹,“金湘玉”黃桃具備人無我有、人有我早的產業優勢,適合貧困群眾一家一戶發展,2019年在全縣至少要推廣種植500畝以上。

陳家灘鄉金塔村干部李流萍是個“追夢者”,正為庫區網箱上岸后產業轉型犯愁,得知好消息,跑到鄰村參加學習,培訓結束,立馬敲定引種計劃:“不用套袋,成熟早,前景確實好!”

為加快脫貧,沅陵提出10大扶貧模式,科技扶貧是其中之一,由省派20名專家和58名土專家組成科技扶貧專家服務團,分成10個小組,服務全縣92個貧困村和12家科技扶貧企業。

專家服務團圍繞優化產業布局、創新創業平臺建設、加大科技攻關,積極開展科技服務競賽,先后建成兩大省級工程技術研究中心,取得兩項省級科技進步獎和兩個產品金獎,為沅陵爭創“省級創新型縣”建設立下汗馬功勞。(完)

【打印正文】 信息來源:沅陵融媒體中心 作者:鄧永松 鄧壯河 責任編輯:李作俊
上海体彩网-首页