環境資源

您的位置: 首頁 > 走進沅陵 > 環境資源


     山地資源:沅陵縣山地總面積582550公頃,面積占全縣的72.7%,是湖南省面積最大的山區縣。適宜各種植物的生長和禽畜的飼養,為發展林業、農牧業提供了良好條件

    森林資源 :縣內氣候溫和,雨量充沛,土壤類型多樣,40.8%的山地土壤由板頁巖風化而成,自然肥力較高,酸堿度適中,含有機質較多,保水保肥力較強,海拔400-600 米的山地面積大,發展林業條件優越。樹種繁多,有喬、灌、木質藤本植物111科, 310 屬1004種森林植物種群,并擁有一批有待開發的經濟價值很高的特有樹種。全縣擁有松脂資源2000多噸/年,栓皮櫟、芳香油類、木本野生藥材等林副產品豐富。在各種野生動物中,有藥用動物100多種。
   

   飼草、水面資源: 全縣有大面積可利用山地、農林隙地草場,理論載畜量可達41.7萬個單位。 五強溪庫區水面開發潛力巨大,全縣可利用水面達上萬公頃,水產品5000余噸。

   水能資源:全縣水能資源豐富,居湖南省第一.境內地表水來自外來客水和大氣降水所產生的地表徑流,水系以沅水為主干,呈樹枝狀,納大小溪河910條,總長3888.55公里。國家八五重點工程- -五強溪水電站修建在該縣境內.2006年,全縣擁有五強溪、鳳灘、高灘等3座大、中型水電站。

   礦產資源:已探明的有金、鎢、銅、銻、 鉛鋅、 硫鐵等20余種。已探明儲量的礦種達11種,產地17處,其中大型礦床3處,中型礦床14處,已探明主要礦產有黃金、硫鐵礦、鉛、鋅、銻、鎢、銅、金剛石、重晶石、石灰石、煤、石煤等,居全國前10位的有磷礦、石煤礦,居全國前五名的有石煤礦產,主要探明的儲量鐵礦1.2億噸,石灰石100億噸,石煤400億噸,目前正在開采的有黃金、硫鐵礦、銻、鎢、銅、金剛石、鉛、鋅、石灰石、石煤等

    旅游資源 :沅陵旅游風景區位于湖南西北部,系武陵、雪峰兩大山脈交匯地,處沅水中游,面積210 平方公里。屬中亞熱帶季風濕潤氣候,陽光充足,雨量充沛,四季分明,年平均氣溫16.6℃。景區溝壑縱橫,懸崖絕壁,峰俊石奇,直刺云天,形成多處罕見的峰林異景。五強溪電站的興建,給崇山峻嶺的大山區筑起了一座煙波浩瀚、僅次于洞庭湖的高峽平湖--五溪湖。五溪湖融湖光山色于一體,嵌以久負名勝的古剎、山寨、茶園等人文景觀,形成了獨特旅游景觀,尤以二酉山、鳳凰山、河漲洲、壺頭山、夸父山等更為瑰麗。


上海体彩网-首页